笠間焼作家の柳橋進氏と柳橋修二氏が書いた『いまからはじめる陶芸入門』が明日(3月24日)からNHK出版より発売が開始されます。全国書店またはNHK出版オンラインショップにてお買い求めいただけます。
本誌は、これから陶芸をはじめてみたい中高年者の皆様に、土の知識から形づくり、細工や模様、絵付けの方法、乾燥、素焼き、本焼まで、つくり上げる基本とコツを、写真を主にして解説した入門書となっています。形づくりや細工・模様では、身近にある道具を利用しての手法も紹介します。さらに次のステップとして、陶板時計や陶板掛花入れのつくり方を取り上げます。
この機会に土と親しみ、自分独自のやきものを楽しみながら創作してみませんか!
また、この『いまからはじめる陶芸入門』は、私がこだわりをもって撮影させていただいた柳橋兄弟の作品写真を多数掲載させていただいております。この写真や『いまからはじめる陶芸入門』を通して焼き物の素晴らしさを全国の皆様に再認識していただけたら、と心より願っております。
皆様の応援も是非、よろしくお願い申し上げます。
『いまからはじめる陶芸入門』の詳しい情報は旧情報はこちらへ・新情報はこちらへどうぞ。
この情報を多くの方へ発信するご協力をお願い致します。
*NHK出版(日本放送出版協会)へのリンクは日本放送出版協会の許可を得て掲載させていただいております。
*柳橋進・柳橋修二 著「いまからはじめる陶芸入門」の表紙及び本文の撮影は山中晃(山中写真館)が担当させていただきました。撮影場所等にてご協力をいただきました皆様には心より感謝申し上げます。
本誌は、これから陶芸をはじめてみたい中高年者の皆様に、土の知識から形づくり、細工や模様、絵付けの方法、乾燥、素焼き、本焼まで、つくり上げる基本とコツを、写真を主にして解説した入門書となっています。形づくりや細工・模様では、身近にある道具を利用しての手法も紹介します。さらに次のステップとして、陶板時計や陶板掛花入れのつくり方を取り上げます。
この機会に土と親しみ、自分独自のやきものを楽しみながら創作してみませんか!
また、この『いまからはじめる陶芸入門』は、私がこだわりをもって撮影させていただいた柳橋兄弟の作品写真を多数掲載させていただいております。この写真や『いまからはじめる陶芸入門』を通して焼き物の素晴らしさを全国の皆様に再認識していただけたら、と心より願っております。
皆様の応援も是非、よろしくお願い申し上げます。
『いまからはじめる陶芸入門』の詳しい情報は旧情報はこちらへ・新情報はこちらへどうぞ。
この情報を多くの方へ発信するご協力をお願い致します。
*NHK出版(日本放送出版協会)へのリンクは日本放送出版協会の許可を得て掲載させていただいております。
*柳橋進・柳橋修二 著「いまからはじめる陶芸入門」の表紙及び本文の撮影は山中晃(山中写真館)が担当させていただきました。撮影場所等にてご協力をいただきました皆様には心より感謝申し上げます。
PR